1. 出産・育児・介護に多忙な本学研究者の支援
  2. 本学女性研究者の育成
  3. 次世代女性研究者の育成及びそのための広報
  4. 男女共同参画に関する啓発・提言
  5. 前各号に掲げる業務を促進するための制度の構築及び運営
  6. その他、ラボの目的を達成するために必要な業務

プロジェクト概要

金沢大学では、平成20‐22年度文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」事業の中で【やる気に応えます 金沢大学女性研究者支援】が採択され、独自の取組による研究支援、次世代女性研究者育成、環境整備と広報啓発を進め、事業終了後も取り組みを継続しています。今回新たに採択を受けた、H25年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」では、北陸地域の高等教育機関、公設試験研究所、企業等の他機関とネットワーク(HWRN)を構築し、本学がこれまで行ってきた取り組みをネットワーク全体に普及・実施することで、北陸地域全体の研究活動活性化を目指すものです。
HWRNのウェブサイトはこちら

目的

金沢大学ダイバーシティ推進機構男女共同参画推進ユニット(旧 男女共同参画キャリアデザインラボラトリー)は、本学女性研究者の支援及び育成並びに男女共同参画の推進に係る広報活動等を行うことにより、本学の全ての構成員が個性と能力を発揮できる環境の実現に寄与することを目的とする。

• ダイバーシティ推進機構
  • DIVERSITY